ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya) - Nova Fara Adibah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Reseacher trying to determine undergraduate thesis that entitled analysis of sales and cash receipts accountinf systems at PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya. Purposes of this research are to determine how the implementation of sales and cash receipts accounting systems in effort to support adequate internal control of the company. Researcher using primary data was obtained from interview in Administration and Finance Coordinator, and secondary data was obtained from form and documents are used in sales and cash receipts activities in PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya. This study is descriptive research. Based on this study there is weakness in operational activities, such as cash receipts division also did the book keeping. Strength of this company are VSO that publish can explain customers data, explain units are sold, and explain customers payment data. VSO must be known by all sections in sales and cash receipts. Keywords: Analysis of Sales Accounting System and Cash Receipts, Internal Control, PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya ABSTRAK Peneliti menguraikan skripsi yang berjudul Analisis Sistem Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas yang ada pada PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi penjualan serta penerimaan kas dalam mencapai pengendalian intern yang dilakukan oleh PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya. Peneliti menggunakan data primer, yaitu dilakukan dengan tanya jawab kepada bagian Administration and Finance Coordinator, sedangkan data sekunder diperoleh peneliti melalui data-data berupa formulir dan dokumen yang berhubungan dengan kegiatan penjualan serta penerimaan kas yang ada di PT. Mira Pinasthika Mustika Surabaya. Jenis penelitian pada skripsi ini yaitu penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh diketahui adanya kelemahan dalam kegiatan operasional perusahaan, seperti bagian penerima kas dari konsumen juga melakukan pembukuan. Kelebihan dari perusahaan ini adalah diterbitkannya VSO yang menerangkan data pembeli, data unit yang dibeli, serta data pembayaran yang dilakukan oleh konsumen. VSO harus diketahui oleh semua bagian pada kegiatan penjualan dan peerimaan kas. Kata kunci: Analisis Sistem Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas, Pengendalian Intern, PT. Mitra Pinasthika Mustika Surabaya