ANALISIS PENGELOLAAN KREDIT YANG EFEKTIF GUNA MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi pada PT. Federal International Finance Rangkasbitung) - Uwes Al Qoroni (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this research is to find credit management applied by PT. Federal International Finance Rangkasbitung in order to increase profit which obtained by company. Research method which used in this research is descriptive with a quantitative approach .Object of this research is PT. Federal International Finance Rangkasbitung. The result of this research shows that the credit management that is implemented by PT. federal international finance rangkasbitung is good enough, but it is not good enough in credit analysis sector. The implementation of 5C (Character, Capacity, Capital, Condition of Economic, Collateral) is less maximum and on credit saving technique is stuck. PT. Federal international Finance use only one credit saving technique, there is foreclosure collateral, and according to NPL (Non Performing Loan), PT. FIF Rangkasbitung have good NPL point below 5%. Profitability rate analysis by using health level codification formula For BPR and BI are can be told very well, although on the calculation is still fluctuating. Key words: Credit, Profitability ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan kredit yang diterapkan oleh PT. Federal International Finance Rangkasbitung dalam rangka meningkatkan profit yang diperoleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah PT. Federal International Finance Rangkasbitung. Hasil penelitian ini menjelaskan pengelolaan kredit yang diterapkan oleh PT. Federal International Finance Rangkasbitung sudah cukup baik, namun tidak pada bagian anlisis kredit penerapan teknik 5C (Character, Capacity, Capital, Condition of Economic, Collateral) kurang maksimal dan pada bagian teknik penyelamatan kredit macet PT. Federal International Finance Rangkasbitung hanya menggunakan satu teknik penyelamatan saja yaitu penyitaan jaminan, dan menurut NPL (Non Performing Loan) PT. Federal International Finance Rangkasbitung  memiliki NPL yang cukup baik yaitu dibawah 5%. Analisis rasio profitabilitas dengan menggunakan rumus dari kodifikasi tingkat kesehatan untuk bank perkreditan rakyat dari bank Indonesia dapat dikatakan sudah cukup baik, walaupun pada hasil perhitungan masih fluktuatif. Kata kunci: Kredit, Profitabilitas