IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MI MAMBAUL ULUM LANDEAN - Rufi’at (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa kelas V SD/Madrasah Ibtidaiyah menggunakan konsep “Merdeka Belajar di masa pandemi Covid-19” dan meningkatkan hasil belajar siswa Tema 3 Kelas V dengan menerapkan Blended metode pembelajaran menjadi pembelajaran online dan PTM terbatas. Pembelajaran dirancang secara inovatif agar peserta didik belajar menyenangkan dan bermakna sesuai dengan bakat dan minat peserta didik, tetap berprestasi meskipun di masa pandemi Covid-19. Sampel penelitian berjumlah 23 siswa kelas V MI Mambaul Ulum Landean. Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan tentang kegiatan Literasi dan hasil belajar siswa dengan penerapan Blended Learning, dapat disimpulkan “Penerapan Blended Learning dapat meningkatkan literasi dan hasil belajar siswa kelas VMI Mambaul Ulum Landean”. Berdasarkan pedoman konversi analisis hasil belajar dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas V MI Mambaul Ulum Landean Tema 3 (beban pelajaran IPA) dengan penerapan metode Blended Learning pada masa pandemi Covid-19 kualifikasi prestasi belajar siswa adalah sangat tinggi.