PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA 1 MAN 3 JAKARTA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STAD - Sugiartana (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA 1 MAN 3 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahapan, yaitu (a) plan/perencanaan, (b) do/pelaksanaan, dan (c) see/refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis mengggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan rata-rata nilai akhir setiap siklus. Nilai akhir siklus diperoleh dari nilai tugas kelompok dan individu, serta nilai tes tiap siklus. Pada siklus I dilaksanan tes berupa 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essay dengan hasil nilai rata-rata 63,77. Pada siklus II dilaksanan tes formatif dengan hasil nilai rata-rata 71,33. Pada siklus III dilaksanan tes formatif diporoleh nilai rata-rata 82,3 dengan prosentase ketuntasan belajar sebesar 87%. Kesimpulan adalah melalui pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) hasil belajar matematika siswa kelas XI IPA 1 MAN 3 Jakarta mengalami peningkatan.