Epistemologi Ekonomi Syariah - Erik Rayuanda; Husni Thamrin (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji asal-usul ekonomi syariah, metodologi dan validasinya secara ilmiah. Apabila berbicara masalah epistemologi ekonomi syariah, berarti akan berbicara tentang hakikat ekonomi syariah dan dasar-dasarnya. Ekonomi Syariah berbasis epistemologi syariah karena hal ini berhubungan dengan worldview syariah itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan deskriptif kepustakaan. Dalam penelitian ini, peneliti mengemukakan beberapa konsep epistemolgi ekonomi syariah, definisi epistemologi, dan metode epistemologi ekonomi syariah. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebuah disiplin ilmu, ekonomi Islam memiliki landasan epistemologi. Dimana epistemologi merupakan bagian filsafat yang menjelaskan upaya-upaya untuk mendapatkan pengetahuan dan kemudian mengembangkannya. Dalam hal ini, ekonomi Islam berbasis pada epistemologi keilmuan Islam.