Revitalisasi Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Ekonomi (1332 – 1406) - Andrian Saputra; Husni Thamrin (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran bahwa dalam aktivitas publik tertentu, proses pemikiran tertentu juga akan muncul (untuk situasi ini tentang ekonomi). Terlebih lagi, Ibnu Khaldun adalah seorang ulama yang mampu dalam berbagai bidang studi, baik politik, sosial, filosofis, diverifikasi, dan masalah keuangan itu sendiri. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi penilaian subjektif yang menjelaskan investigasi kontekstual dalam pandangan survei menulis. Pemeriksaan logika adalah tes yang ditingkatkan, menggunakan berbagai sumber bukti subjektif. Dari informasi yang di dapat kemudian diakumulasikan berdasarkan prinsip-prinsip dan pengujian sesuai standar penyusunan agar dapat bekerja dengan pembicaraan isu-isu yang ada. Keberadaan ekskursi dan kondisi tujuan yang dialami oleh Ibnu Khaldun telah menjadikannya seorang sarjana yang lengkap, ahli dalam ilmu sosial dan sejarah, namun matang dalam hal keuangan. Para perintis harus ditemukan kembali oleh para ahli keuangan barat setelah sekitar 4-5 abad setelah kematiannya. Berbagai pertimbangan yang dikemukakan dalam tulisan ini tidak mencakup semua gagasan keuangan yang diperoleh Ibnu Khaldun dalam karyanya yang luar biasa Muqaddimah, oleh karena itu penting untuk terus mendapatkan gagasan keuangan Ibnu Khaldun secara luas.