Strategi Pengembangan Kawasan Barat Sungai Brantas Kota Kediri Sebagai Destinasi Pariwisata Daerah Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Kawasan Objek Wisata Selomangleng Kota Kediri) - Mukti, Masega Dian Latief (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Developmental Strategy of Brantas River’s West Region as Tourism Destination to Increase Its Local Revenue (Study on Selomangleng Tourism Destination Kediri City). Tourism sector is an essential asset in a country’s development as it supports the enhancement of national income and local revenue (PAD). Kediri is one of tourist destination cities in East Java Province. The destinations are including natural tourism, historical tourism, and sport tourism. All of those tourist destinations are located in one place which is Selomangleng area. This tourist destination area needs a further development to both attract more visitors and increase the local revenue of Kediri Regency through the tourism sector.  The increase of local revenue from the tourism sector will eventually show the independence of the regency in term of regional autonomy. Keywords: development strategy, region tourism destination, increase local revenue   Abstrak: Strategi Pengembangan Kawasan Barat Sungai Brantas Kota Kediri Sebagai Destinasi Pariwisata Daerah Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Pada Kawasan Objek Wisata Selomangleng Kota Kediri). Sektor pariwisata merupakan asset penting dalam pembangunan suatu negara karena dapat menunjang peningkatan pendapatan nasional dan pendapatan asli daerah (PAD). Kota Kediri merupakan salah satu daerah tujuan wisata yang terdapat di Provinsi Jawa Timur. Tujuan wisatanya berupa wisata alam, wisata sejarah dan wisata olahraga yang terdapat dalam satu kawasan yaitu kawasan objek Wisata Selomangleng. Kawasan objek Wisata Selomangleng terdapat di bagian barat sungai Brantas Kota Kediri. Keberadaan kawasan tersebut memerlukan pengembangan guna menarik minat wisatawan untuk berkunjung sekaligus meningkatkan pendapatan asli daerah Kota Kediri melalui sektor pariwisata. Dengan meningkatnya pendapatan asli daerah Kota Kediri dari sektor pariwisata menunjukkan bahwa kemandirian daerah dalam melaksanakan otonomi daerah.   Kata Kunci: strategi pengembangan, destinasi wisata daerah, meningakatkan pendapatan asli daerah