Perkembangan Perbankan Syariah Di Negara Muslim - Sri Kurnialis; Zahrotul Uliya; Fitriani; Miftahul Aulasiska; Muhammad Syahrul Nizam (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Perbankan syariah adalah suatu sistem perbankan yang dikembangkan berdasarkan hukum Islam. Indonesia yang mayoritas penduduknya adalah muslim memberikan ruang yang cukup luas bagi perkembangan bank syariah. Perkembangan perbankan syariah di Indonesia telah menjadi tolak ukur keberhasilan eksistensi ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bank syariah di Indonesia hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dan dilampirkan data-data mengenai persebaran kantor perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan perbankan syariah di negara yang berpenduduk mayoritas muslim sangat pesat, hal ini terbukti dari market share bank syariah selalu mengalami peningkatan setiap tahun. Hanya saja peningkatan itu akan lebih optimal apabila inovasi secara terus-menerus dilakukan oleh bank syariah dan stakeholders terkait agar potensi yang dimiliki oleh bank syariah dapat diraih secara maksimal.