Analisis Strategi Pemasaran Online Produk Fashion Pada UMKM di Kota Surabaya - Mey Kurnia Lestari; Masruchin; Diah Krisnaningsih (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Strategi pemasaran sebagai salah satu cara untuk meningkatkan daya saing dalam suatu usaha. Saat ini banyak UMKM yang memasarkan produknya secara online dengan mengandalkan teknologi internet. Dalam kegiatannya, UMKM hanya perlu memasarkan produknya melalui media E-Commerce sehingga mudah untuk menarik minat konsumen. E-Commerce juga tidak memerlukan modal yang besar dengan adanya internet dan produk yang akan dipasarkan pada media E-Commerce. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui strategi pemasaran produk fashion sacara online pada UMKM di Kota Surabaya. 2) Untuk mengetahui bagaimana pemasaran secara online yang dipengaruhi oleh bauran pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, pengumpulan data dilakukan melaui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan juga menggunakan teknik SWOT. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa yang dilakukan oleh UMKM dalam memasarkan produknya dengan menggunakan media E-Commerce. Dalam memasarkan produknya UMKM harus menyiapkan product (Barang/Jasa), price (Harga), distribution (Distribusi), dan promotion (promosi) dengan adanya tahap tersebut UMKM dapat mempersiapkan diri dalam mengdapai pesaing yang memiliki produk yang sama sehingga dapat mengurangi resiko kerugian penjualan.