ANALISIS FUNDAMENTAL INTERNAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DENGAN PEDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi Pada Perusahaan Subsektor Konstruksi dan Bangunan yang listing di BEI Periode 2011-2013) - Rastri Harjanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research has the background on the basis of the number of investors who want to invest in stocks with optimal benefits. Therefore, investors will conduct the stock assessment beforehand. Stock assessment can be done by analyzing stock investors through the condition of the company, both internally and externally. Stock analysis in this study refers more to the company's internal assessment that is often referred to as internal fundamental analysis. This is consistent with the objectives of this research that reveal the company's financial performance and determine the reasonableness of stock. Knowing the reasonableness of the price of shares can be made through fundamental analysis with Price Earning Ratio approach. Researchers chose a sample study on the construction and building company listing in BEI period 2011-2013 by purposive sampling method. Results of the study showed that the company's financial condition and building construction listing in BEI period of 2011-2013 is seen to rise and shows that companies that have a high value (overvalued) is PT.Adhi Karya Tbk and PT. Surya Semesta internusa Tbk. While the company is worth undervalued namely PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, PT Total Bangun Persada Tbk and PT Wijaya Karya Tbk. Keywords: Investments, Price Earning Ratio Approach, Stock Price Fairness, overvalued, undervalued ABSTRAK Penelitian ini mempunyai latar belakang atas dasar banyaknya investor yang ingin berinvestasi saham dengan keuntungan yang optimal. Oleh karena itu, investor akan melakukan penilaian saham terlebih dahulu. Penilaian saham dapat dilakukan investor dengan cara menganalisa saham melalui kondisi perusahaan, baik secara internal maupun secara eksternal. Analisa saham dalam penelitian ini lebih mengacu pada penilaian internal perusahaan yang sering disebut dengan analisis fundamental internal. Hal tersebut juga sesuai dengan tujuan dari penelitian yaitu mengetahui gambaran kinerja keuangan perusahaan  dan mengetahui kewajaran saham. Mengetahui kewajaran harga saham dapat dilakukan melalui analisis fundamental dengan pendekatan Price Earning Ratio. Peneliti memilih sampel penelitian pada perusahaan konstruksi dan bangunan yang listing di BEI periode 2011-2013 dengan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan konstruksi dan bangunan yang listing di BEI periode 2011-2013 terlihat meningkat dan menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki nilai yang mahal (overvalued) yaitu PT.Adhi Karya Tbk dan PT. Surya Semesta internusa Tbk, sedangkan perusahaan yang bernilai undervalued yaitu PT. Pembangunan Perumahan (persero) Tbk, PT Total Bangun Persada Tbk dan PT Wijaya Karya Tbk. Kata Kunci : Investasi Pendektan Price Earning Ratio, Kewajaran Harga Saham, Overvalued, Undervalued