ANALISIS IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL REAPONSIBILITY (CSR) PT MEDCO MALAKA PADA BIDANG PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP DI KABUPATEN ACEH TIMUR - SITI FATIMAH ZAHRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
PT Medco Malaka sebagai perusahaan yang bergerak di bidang minyak dan gas dalam aktivitasnya memberikan dampak negatif seperti kebocoran gas, pencemaran limbah dan bau busuk sehingga berdampak terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar tambang sehingga PT Medco Malaka harus memberikan tanggung jawabnya yaitu melalui program CSR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program CSR PT Medco Malaka serta faktor pendukung dan penghambatnya implemetasi program CSR PT Medo Malaka pada bidang pengelolaan lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan Green Politics Theory, Konsep Implementasi dan Konsep CSR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh dalam penelitian melalui wawancara dan studi pustaka untuk memperoleh semua data sekunder yang terdiri dari laporan dan dokumen penting lainnya yang diolah secara kualitatif untuk menghasilkan penjelasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implemetasi program CSR PT Medco Malaka meliputi upaya penghijauan, revegetasi, pengobatan gratis bagi masyarakat terdampak pencemaran udara dan bantuan bencana alam. Adapun faktor pendukung implementasi program CSR yaitu adanya sumber daya dan komitmen dari perusahaan sedangkan faktor penghambatnya kurang melibatkan masyarakat dan pelaksaan yang tidak merata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa program CSR di bidang pengelolaan lingkungan hidup yang di buat oleh perusahaan belum efektif hal ini ditunjukan dengan masih terjadinya kebocoran gas dari aktivitas perusahaan yang menganggu masyarakat disekitar tambang. Kata Kunci: Implementasi, CSR, Pencemaran Lingkungan