KINERJA PERANGKAT GAMPONG DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DI GAMPONG PUNGE UJONG KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - M Saleh Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Penyelenggaraan pelayanan kepada masyarakat dapat dilaksanakan dibawah pengawasan Geuchik. Kinerja perangkat gampong dalam melakukan pelayanan publik merupakan suatu aspek yang penting dalam berjalannya sebuah proses administrasi. Pelayanan yang dilakukan oleh perangkat desa harus dilakukan dengan sebaik-baiknya sesuai  dengan  Undang-undang  nomor  6  tahun  2014 tentang Desa. Oleh karena itu Perangkat gampong dituntut untuk memberikan pelayanan    yang    maksimal   agar pelayanan  yang  diberikan  sesuai  dengan kebutuhan masyarakat. Adapun penelitian ini  berfokus pada  mengidentifikasi kinerja  perangkat  gampong  dalam melakukan pelayanan kepada  Masyarakat gampong  Punge  Ujong, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengam melakukan observasi lapangan yang datanya diperoleh dari hasil wawancara dan kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian dilakukan pendekatan analisis hasil penelitian yang menghasilkan data  deskriptif analitis. Penelitian ini  menggunakan  teori  indikator pengukur kinerja menurut Levinne serta teori faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pelayanan publik menurut Sugiyono. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kinerja pelayanan  publik  yang  dilakukan  oleh  Perangkat  gampong  Punge  Ujong masih kurang baik, hal ini disebabkan oleh responsivitas perangkat gampong belum maksimal,  meskipun      resposibilitas dalam  pelayanan  kepada  masyarakat  sudah tergolong baik dan akuntabilitas perangkat gampong sudah berjalan sesuai dengan keadaan gampong. Adapun hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa hambatan yang mempengaruhi efektivitas pelayanan perangkat gampong Punge Ujong dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat sehingga pelayanan yang di berikan masih jauh  dari  kata  optimal. Adapun  hambatan  tersebut  berupa  kurangnya  efektivitas perangkat gampong dalam pemanfaatan Anggaran Pendapatan dan Belanja   gampong (APBG),    kedisplinan    waktu    kerja,    rendahnya    jenjang pendidikan perangkat gampong, minimnya kontrol kerja dan  penerapan sanksi tegas terhadap perangkat gampong. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kinerja dari para perangkat gampong Punge Ujong masih belum maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Punge Ujong, Karena ada beberapa Indikator yang belum tercapai Pemerintah gampong masih kurang responsif terhadap masyarakat, dan juga belum optimalnya kuantitas dan kualitas kinerja para perangkat gampong dalam melaksanakan tugas untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat. Kata Kunci     : Kinerja Perangkat Gampong, Pelayanan, Efektivitas