PENGELOLAAN EKOWISATA TAMAN HUTAN KOTA DAN HUTAN MANGROVE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA LANGSA - Naufal Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Pengelolaan ialah sama dengan Manajemen, dipahami sebagai suatu proses membeda-bedakan atas perencanaan, pengorganisasian, penggerakan serta pengawasan dengan menerapkan ilmu maupun seni guna memenuhi tujuan tertentu. Ekowisata ialah gagasan pengembangan pariwisata berkelanjutan yang berupaya melindungi serta melestarikan lingkungan (alam serta budaya) serta mendorong keterlibatan masyarakat pada pengelolaan yang konservatif, sehingga bermanfaat bagi masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan Ekowisata Taman Hutan Kota dan Hutan Mangrove dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif, dengan metode pengumpulan data Observasi, Dokumentasi, dan Wawancara. Penelitian ini menggunakan Teori Pengelolaan dan Konsep Ekowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengelolaan ekowisata Taman Hutan Kota dan Hutan Mangrove dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa belum optimal baik dari pengelolaan yang dilihat melalui perencanaan, perorganisasian, pergerakan, juga pengawasan, dan konsep ekowisata yang meliputi prinsip konservasi, prinsip partisipasi masyarakat, juga prinsip ekonomi. Hambatan bagi Pemerintah Kota Langsa dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui Ekowisata adalah kekurangan ketersediaan anggaran, promosi yang belum optimal, pihak pengelola yang masih baru. Diharapkan dalam hal ini pemerintah dapat mengalokasikan anggaran yang memadai, memepercepat pembangunan infrastruktur, melakukan promosi yang akurat, meningkatkan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas pengelolaan Taman Hutan Kota dan Hutan Mangrove Kota Langsa. Kata Kunci: Pengelolaan, Ekowisata, Pendapatan Asli Daerah