ANALISIS RETURN ON INVESTMENT (ROI)DANRESIDUAL INCOME (RI) GUNA MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN DU PONT SYSTEM (Studi pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk yang terdaftar di BEI periode 2010-2014) - Nuriyanna Rosmawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research using quantitative descriptive methods and case studies approach. The analysis used is the ratio of financial analysis and analysis comparison financial reports. Return on Investment is one of the ratios of profitability capable of measuring the company as a whole in producing profit with all of available assets. Other an alternative to assets the performance of corporate finance is by Residual Income. The use of both the analysis is expected to reinforce and furnish so that the result obtained will be more accurate. The result of the analysis indicates that the conditions of corporate finance fluctuant. The value of ROI is positive but fluctuant. The analysis of RI condition is quite good where the score with always positive growth fluctuant.Companies need to be more efficient and effective in making use of company assets, as well as the company is expected to maintain and enhance the value of RI so the company can continue to objectify the level of the expected returns shareholders and its investors. Keywords : Financial Performance, Cost of Capital, Weighted Average Cost of Capital ABSTRAK Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif serta pendekatan studi kasus.Return on Investment adalah salah satu dari rasio profitabilitas yang mampu mengukur perusahaan secara keseluruhan dalam menghasilkan keuntungan dengan keseluruhan aktiva yang tersedia. Alternative lain untuk menilai kinerja keuangan perusahaan adalah dengan Residual Income.Penggunaan kedua analisis tersebut diharapkan dapat saling memperkuat dan melengkapi sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat.Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan fluktuatif.Nilai ROI positif namun dengan kondisi yang fluktuatif.Hasil analisis RI kondisinya cukup baik dimana nilainya selalu positif dengan pertumbuhan fluktuatif.Perusahaan perlu lebih efisien dan efektif lagi dalam memanfaatkan aktiva perusahaan, serta perusahaan diharapkan mampu mempertahankan dan meningkatkan nilai RI sehingga perusahaan dapat terus merealisasikan tingkat pengembalian yang diharapkan pemegang saham dan investornya. Keywords : Kinerja Keuangan, Biaya Modal, Biaya Modal Rata-rata Tertimbang