GAYA KOMUNIKASI KEPALA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA BANDA ACEH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Natasya Ulfa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi yang diterapkan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai. Penelitan ini menggunakan Teori Perilaku dari Gage dan Berliner untuk melihat gaya komunikasi seperti apa yang dilakukan oleh Kepala Dinas dalam upaya meningkatkan kinerja pegawainya. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini adalah lima orang yang terdiri dari satu orang Kepala Dinas dan empat orang pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Kepala Dinas menerapkan empat jenis gaya komunikasi dalam kepemimpinannya, yakni pertama the equalitarian style yang ditandai dengan sifat humoris, komunikatif dan egaliter Kepala Dinas, kedua the structuring style dengan memberikan tugas dan hukuman berjenjang melalui Kepala Bidang yang membidangi, ketiga the dynamic style dengan memberikan contoh nyata kepada pegawainya untuk melakukan tugas dan kewajiban bersama, keempat the relinguishing style dengan melibatkan pegawai dalam setiap pengambilan keputusan. Gaya komunikasi Kepala Dinas didominasi dengan the equalitarian style yang ditandai dengan sifat humoris Kepala Dinas didalam proses kepemimpinannya. Usaha Kepala Dinas untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat dilihat dengan gaya komunikasinya yaitu dengan menciptakan kedekatan emosional dengan para pegawai, membuat malam apresiasi sebagai ajang penghargaan bagi pegawai, dan melakukan rapat rutin eselon untuk evaluasi kerja setiap minggu. Walaupun Kepala Dinas sudah berusaha memimpin semaksimal mungkin, namun masih juga terlihat beberapa pelanggaran yang dilakukan pegawai seperti pelanggaran jam keluar masuk kantor, masih menumpuknya tugas diatas meja pegawai, dan masih ada pegawai nongkrong saat jam kerja, namun pelanggaran tersebut masih dianggap kecil dan dianggap remeh jadi tidak dipermasalahkan oleh pegawai yang lainnya dan juga karena tidak terlalu berdampak buruk bagi instansi sendiri, oleh karena itu tidak dinaikkan kedalam rapat rutin mingguan untuk diselesaikan lebih lanjut. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Kepala Dinas, Kinerja Pegawai ABSTRACT This study aims to determine the communication style used by the Head of the Banda Aceh City Education and Culture Office in an effort to improve employee performance. This research uses the Behavioral Theory of Gage and Berliner to see what kind of communication style is used by the Head of Service in an effort to improve the performance of his employees. This study used a qualitative research method with a descriptive approach. The number of informants in this study were five people consisting of one Head of Service and four employees of the Banda Aceh City Education and Culture Office. The results of this study are that the Head of Service applies four types of communication styles in his leadership, namely the first is the equalitarian style which is characterized by the humorous, communicative and egalitarian nature of the Head of Service, second is the structuring style by giving tiered tasks and punishments through the Kepala Bidang in charge, third is the dynamic style by giving concrete examples to employees to carry out joint duties and responsibilities, fourth the relinguishing style by involving employees in every decision making. The communication style of the Head of Service is dominated by the equalitarian style which is marked by the humorous nature of the Head of Service in the leadership process. The Head of Service's efforts to improve employee performance can be seen from his communication style, namely by creating emotional closeness with employees, holding appreciation nights as an appreciation event for employees, and holding routine echelon meetings for work evaluations every week. Even though the Head of Service has tried to lead as much as possible, there are still several violations committed by employees such as violations of office entry and exit hours, piling up of tasks on employees' desks, and employees still hanging out during working hours, but these violations are still considered minor and trivial because not being questioned by other employees and also not having too much of a negative impact on the agency itself, therefore it is not raised in the routine weekly meeting to be resolved further. Keywords: Communication Style, Head of Office, Employee Performance