PELAKSANAAN PENGAWASAN BAHAN BAKU LANGSUNG, KAYU SENGON KUALITAS A DAN KAYU SENGON KUALITAS B SEBAGAI UPAYA EFISIENSI BIAYA PENGADAAN BAHAN BAKU (Studi Pada Ud. Serba Guna Pare-Kediri) - Yehezkiel Alianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
One of the control of the supply of material used in monitoring the management of raw materials is a model EOQ (Economic Order Quantity). EOQ has links with other analysis, namely safety stock to reorder point. Through EOQ company can know the level of the quantity of the purchase of raw materials optimal, so the total cost can be pressed efficiently. This research aims to understand the quantity of planning the purchase of raw material of the year 2015 optimal in accordance with the need to supply materials in a warehouse not accumulate. The type of research that is used is research descriptive method with a quantitative approach, data collection documents the use of data the raw material supplies UD. Serba Guna  Pare-Kediri department. The results of this research shows efficiency for wood sengon the A quality of  Rp 947.150, to wood sengon the B quality of  is Rp 1.465.875, so the total saving Rp 2.413.025. The company has safety stock in a warehouse of 54,37 m3 for the A quality of wood sengon, and 21 m3 for the B quality of wood sengon. Reorder point be done if the raw material of the A quality of wood sengon in a warehouse of 109,37 m3 and for the B quality of wood sengon as much as 42 m3 Keywords : Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point ABSTRAK Salah satu pengendalian persediaan bahan yang digunakan manajemen dalam pengawasan bahan baku adalah model EOQ (Economic Order Quantity). EOQ memiliki keterkaitan dengan analisis lainnya, yaitu  Safety stock dengan Reorder point. Melalui EOQ perusahaan dapat mengetahui tingkat kuantitas pembelian bahan baku yang optimal, sehingga total biaya dapat ditekan seefisien mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelian kuantitas bahan baku tahun 2015 yang optimal sesuai dengan kebutuhan agar persediaan bahan dalam gudang tidak menumpuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan dokumen data persediaan bahan baku UD. Serba Guna Pare-Kediri. Hasil penelitian ini menunjukkan efisiensi untuk kayu sengon kualitas A sebesar Rp 947.150, untuk kayu sengon kualitas B yaitu sebesar Rp 1.465.875, sehingga total penghematan sebesar Rp 2.413.025, perusahaan memiliki Safety stock di gudang sebesar 54,37 m3 untuk kayu sengon kualitas A, dan 21 m3 untuk kayu sengon kualitas B. Reorder point dilakukan jika bahan baku kayu sengon kualitas A di gudang sebesar 109,37 m3 dan untuk kayu sengon kualitas B sebesar 42 m3 Kata Kunci: Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point