PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI ( Psidiumguajava L .) DALAM PAKAN TERHADAP BERAT DAN PANJANG USUS AYAM BROILER - Untung . (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2022)
Produktivitas ayam broiler dipengaruhi oleh bibit, ransum dan manajemen pemeliharaan termasuk didalamnya pengendalian penyakit. Pakan merupakan salah satu faktor penting yang memiliki komponen biaya terbesar dalam system produksi peternakan ayam pedaging. Penggunaan ramuan herbal merupakansalahsatu terobosan yang di harapkan mampu berfungsi sebagai salah satu feed additive dalam pakan unggas. Fungsi ramuan herbal sebagai feed additive yaitu dapat memperbaiki performa. Perbaikan metabolism melalui pemberian ramuan herbal secara tidak langsung akan meningkatkan performan ternak ayam melalui zat bio aktif yang dikandungnya (Zainuddin dan Wakradihardja, 2002). tujuan penelitian ini adalah; untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun jambu biji (Psidiumguajava. L ) dalam pakan terhadap terhadap berat dan panjang usus ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberia tepung daun jambu biji (Psidium guajava) dalam pakan ayam broiler pada perlakuan P2 menunjukkan pengaruh nyata (P>0.05) pada bobot akhir ayam, tetapi tidak berpengaruh terhadap panjang usus dan bobot usus ayam broiler