EFEKTIVITAS OMBUDSMAN REPUBLIK INDONESIA PERWAKILAN PROVINSI ACEH DALAM PENYELESAIAN LAPORAN MASYARAKAT DI BIDANG PELAYANAN PUBLIK TAHUN 2017-2021 - Naufal Ikhsan Siddik Silalahi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Ombudsman Republik lendonesia adalah Lembaga negara yang bersifat independen yang mempunyai kewenangan dalam melakukan pengawasan terhadap proses penyelenggaraan pelayanan publik yang biasa diselenggarakan oleh negara dan pemerintah. Ombudsman RI perwakilan Aceh dari tahun 2017 sampai 2022 masih belum tuntas dalam menyelesaikan beberapa pengajuan laporan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas dan hambatan Ombudsman RI perwakilan Aceh dalam menyelesaikan laporan masyarakat. Alasan penelitian ini patut untuk di teliti adalah karena masih banyak hambatan berupa jumlah laporan yang belum efektif untuk di selesaikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu untuk menggali informasi melalui observasi, wawancara atau analisis dokumen yang memungkinkan peneliti untuk memahami aspek permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas Ombudsman RI perwakilan Aceh dalam menyelesaikan laporan masyarakat mengacu pada empat indikator. Pada indikator produktivitas, terdapat beberapa laporan yang telah di selesaikan dengan baik, namun presentasi laporan yang belum selesai masih tinggi. Indikator kemampuan adaptasi telah berjalan efektif, namun pada indikator kepuasan kerja, masyarakat masih belum pusa dengan penyelesaian laporan terutama laporan yang menyangkut maladministrasi. Ombudsman RI perwakilan Aceh masih belum kompeten dalam menyelesaikan laporan yang diajukan oleh masyarakat. Hambatan Ombudsman RI perwakilan Aceh dalam penyelesaian laporan masyarakat adalah minimnya alokasi anggaran sehingga terkendala laporan terutama untuk daerah terpencil dan juga menghambat sosialisasi tentang Ombudsman. Kata Kunci: Efektivitas, Hambatan, Ombudsman RI Perwakilan Aceh, Laporan