EFEKTIVITAS KINERJA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU ACEH DALAM MENINGKATKAN PENANAMAN MODAL DI ACEH - Anri Azismi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan qanun nomor 5 tahun 2018 tentang penanaman modal, DPMPTSP Aceh mempunyai tugas umum melaksanakan urusan pemerintah dan pembangunan di bidang penanaman modal dan penyelenggaraan pelayanan perizinan dan non perizinan secara terpadu serta pelayanan informasi dan pengaduan, pengawasan dan pembinaan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan efektivitas kinerja Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Aceh di tinjau dari pemamfaatan sumber dana terutama alokasi dana promosi yang relatif banyak namun tidak mencapai target Penanaman Modal yang di tentukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori efektivitas dan teori kinerja. dan data analisis melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa langkah strategis yang diterapkan oleh Dinas DPMTSP Aceh diantaranya, kejelasan prosedur dan supply informasi dengan penguatan promosi investasi yang masih terus berjalan di Aceh dan menciptakan iklim investasi yang sehat sehingga minat investor akan bertambah baik untuk menanamkan investasinya. Hambatan yang dialami pihak DPMPTSP Aceh pencapaian target yang belum maksimal diantaranya iklim investasi yang kurang baik, disebabkan baik itu infrasuktur pendukung dan juga lingkungan sosial masyarakat yang masih menjadi poblematika, komitmen dari stakeholder yang belum padu, juga ranah eskternal yang masih tarik ulur dalam melakukan investasi, terlebih lagi ada beberapa kegiatan investasi yang anjlok dari segi penerimaan dan juga realisasi yang belum mengalami perkembangan. Upaya Efekvitas kinerja yang dilakukan oleh pihak DPMTSP Aceh pada saat ini menjalin Kerjasama dengan SKPA terkait peningkatan penanaman modal di Aceh serta pengembangan sistem digital, hal ini bermaksud menjadi pola branding dari pihak DPMTSP Aceh dalam rangka mengejar dan memberikan kontribusi yang lebih terarah. Sektor investasi perlu adanya road map investasi yang berimbang dan potensi setiap daerah di Aceh hal tersebut akan meimbulkan keseriusan bahwasanya investasi Aceh akan berjalan ke ranah yang lebih baik. Kata Kunci: Efektivitas, Kinerja, Penanaman Modal, DPMPTSP. ABSTRACTBased on qanun number 5 of 2018 concerning capital investment, DPMPTSP Aceh has the general task of carrying out government and development affairs in the field of capital investment and organizing integrated licensing and non-licensing services as well as information and complaint services, supervision and guidance in accordance with applicable laws and regulations, this study aims to determine and explain the effectiveness of the performance of the Aceh Investment and One-Stop Integrated Service (DPMPTSP) Office in terms of utilizing financial resources, especially the allocation of relatively large promotional funds but not achieving the specified Investment target. This research uses a qualitative method using a descriptive qualitative approach. The theories used in this research are effectiveness theory and performance theory. and data analysis through documentation and interviews. The results showed that there are several strategic steps implemented by the Aceh DPMTSP Office including clarity of procedures and supply of information by strengthening investment promotion which is still ongoing in Aceh and creating a healthy investment climate so that investor interest will increase both to invest. The obstacles experienced by DPMPTSP Aceh in achieving targets that have not been maximized include a poor investment climate, caused both in the realm of supporting infrastructure and also the social environment of the community which is still a problem, the commitment of stakeholders who are not yet unified, as well as the external realm which is still tugging and pulling in making investments, moreover there are several investment activities that have dropped in terms of revenue and realization that have not experienced adequate development. Performance effectiveness efforts made by DPMTSP Aceh at this time are collaborating with SKPA related to increasing investment in Aceh and developing digital systems, this intends to be a branding pattern from DPMTSP Aceh in order to pursue and make a more directed contribution, the issue of obstacles can also be minimized through measurable policies. The investment sector needs a balanced investment road map and the potential of each region in Aceh needs to be supported both bureaucratically and other supporting resources, this will raise the seriousness that Aceh's investment will go to a better realm. Keywords : Effectiveness , Performance , Investment , DPMPTSP .