Komunikasi Interpersonal Pengamen Jalanan Di Kota Banda Aceh (Studi Simbol Komunikasi Pada Pengamen Jalanan Di Kota Banda Aceh) - Teuku Redha Tartia Tandy; Dr. Rahmawati M.Si; Nadia Muharman, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Kehadiran pengamen jalanan di kota Banda Aceh telah menjadi fenomena yang tidak lagi baru. Banyak pengamen yang memiliki latar belakang sebagai anggota anak punk. Keberadaan para pengamen di antara para masyarakat Aceh pada awalnya tidak mengganggu, namun seiring bertambahnya jumlah pengamen di kota Banda Aceh, orang-orang mulai merasa tidak nyaman karena terlalu banyak pengamen yang datang di suatu kafe atau rumah makan dalam satu hari. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal yang dimiliki pengamen di kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini didasari pada pengumpulan data melalui wawancara terhadap lima pengamen jalanan di kota Banda Aceh. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori Dramaturgis yang dipopulerkan oleh Erving Goffman. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamen jalanan di kota Banda Aceh berangkat dari komunitas anak-anak punk yang menjadikan kegiatan mengamen sebagai upaya untuk menambah penghasilan. Para pengamen akan berusaha untuk tampil sebaik mungkin di depan para pelanggan agar persepsi masyarakat terhadap kehadiran pengamen timbul secara baik. Mereka akan menggunakan kosakata yang sopan dan gerakan nonverbal yang menunjukkan kerendahan hati, seperti salam sebagai pembuka dan perkenalan, hingga gerak tubuh membungkuk setelah menerima imbalan dari penampilan yang mereka lakukan sebagai bentuk terima kasih. Para pengamen melakukan persiapan yang cukup serius sebelum tampil ke hadapan publik agar penampilan dapat berlangsung sukses.Kata Kunci:  Komunikasi Verbal, Komunikasi Nonverbal, Pengamen, Teori Dramaturgis.