HUBUNGAN PENERIMAAN DAN PENCARIAN INFORMASI COVID-19 DENGAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSIN (Suatu Penelitian di Kota Banda Aceh) - Rima Yanti Putri; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan data Kementerian Komunikasi dan Informasi terdapat 292 temuan berita hoaks yang menyebar di berbagai media sosial dan sebarannya mencapai 1.979 konten yang tidak benar mengenai vaksin covid-19. Hal ini menyebabkan rendahnya jumlah capaian vaksin di Aceh tidak terkecuali di Kota Banda Aceh. Hal tersebut di buktikan dengan data dari Dinas Kesehatan Aceh capaian vaksinasi di Kota Banda Aceh hanya sebesar 42% pada dosis kedua. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan penerimaan informasi vaksinasi, hubungan pencarian informasi vaksinasi, serta hubungan penerimaan dan pencarian informasi vaksinasi covid-19 terhadap kepercayaan masyarakat Kota Banda Aceh terhadap Vaksin. Adapun teori yang digunakan yaitu teori motivasi perlindungan diri (Protection Motivation Theory) oleh Rogers. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei eksplanatori dan dilakukan di Kota Banda Aceh dengan jumlah populasi sebanyak 156 responden. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan siginifikan antara Penerimaan (X1) terhadap Kepercayaan Masyarakat (Y) dengan persentase 48,2% yang tergolong hubungan lemah; Terdapat hubungan siginifikan antara Pencarian Informasi (X2) terhadap Kepercayaan Masyarakat (Y) dengan persentase 59,6% yang tergolong hubungan cukup kuat; Terdapat hubungan siginifikan antara Penerimaan (X1) dan Pencarian Informasi (X2) terhadap Kepercayaan Masyarakat (Y) dengan persentase 36,1% yang tergolong hubungan lemah.Kata Kunci: Penerimaan, Pencarian, Informasi VaksinasiTHE RELATIONSHIP BETWEEN RECEIVING AND SEARCHING INFORMATION ON COVID-19 WITH PUBLIC TRUST IN VACCINES (A Research in Banda Aceh City)ABSTRACTBased on data from the Ministry of Communication and Information, there were 292 hoax news findings that spread on various social media and the distribution reached 1,979 content that was not true regarding the Covid-19 vaccine. This has resulted in a low number of vaccine achievements in Aceh, including Banda Aceh City. This is proven by data from the Aceh Health Service, the vaccination achievement in Banda Aceh City was only 42% at the second dose. This study aims to determine the relationship between receiving vaccination information, the relationship between seeking vaccination information, and the relationship between receiving and seeking information about co-19 vaccination on the trust of the people of Banda Aceh City in vaccines. The theory used is the theory of self-protection motivation(Protection Motivation  Theory) by Rogers. This research is a quantitative study using an explanatory survey method and was conducted in the city of Banda Aceh with a total population of 156 respondents. The data in this study were taken using a questionnaire. The analysis technique used in testing the hypothesis is a multiple linear regression analysis technique. The results of the study show that there is a significant relationship between Acceptance (X1) and Public Trust (Y) with a percentage of 48.2% which is classified as a weak relationship; There is a significant relationship between Information Seeking (X2) and Public Trust (Y) with a percentage of 59.6% which is classified as a fairly strong relationship; There is a significant relationship between Acceptance (X1) and Information Search (X2) on Public Trust (Y) with a percentage of 36.1% which is classified as a weak relationship.Keywords: Acceptance, Search, Vaccination Information