Efektivitas Pelayanan Publik Pemerintah Kabupaten Aceh Besar Terhadap Aspek Infrastruktur Jalan - Hajar Sharfina; Wais Alqarni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh pembangunan infrastruktur jalan di Aceh Besar masih tingginya tingkat kerusakan jalan, yang diakibatkan oleh beberapa faktor salah satunya ialah  trafik dan tonase kendaraan yang melintasi luas jalan di Kabupaten Aceh Besar di atas kemampuan daya dukung jalan. Sehingga menyebabkan Infrastruktur jalan di Kabupaten Aceh Besar banyak yang berlubang dan tidak merata sehingga menyebabkan kecelakaan dan tergenangnya air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana efektivitas pelayanan publik Pemerintah Kabupaten Aceh Besar terhadap aspek infrastruktur jalan serta hambatan yang dihadapi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di Kabupaten Aceh Besar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas pelayanan publik, untuk mengukur efektivitas pelayanannya dapat di kaji melalui prinsip pelayanan publik berdasarkan Keputusan MENPAN Nomor 24 tahun 2013 yaitu aspek pelayanan, aspek keadilan (pemerataan), aspek keamanan dan kenyamanan, dan aspek biaya pelayanan, dan aspek kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan publik terhadap aspek infrastruktur jalan belum terlaksana secara efektif, hal ini dapat dilihat dari indikator prinsip pelayanan publik, aspek pelayanan, aspek keadilan (pemerataan), aspek keamanan dan kenyamanan, dan aspek biaya pelayanan, dan aspek kinerja pegawai masih belum efektif dikarenakan masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh dinas tersebut. Sedangkan yang menjadi hambatan adalah anggaran yang dimiliki tidak memadai dan luas wilayah yg cukup luas. Oleh karena itu, diharapkan kepada Dinas PUPR agar dapat meningkatkan pelayanan perbaikan atau pemeliharaan jalan yang rusak. sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci : Efektivitas Pelayanan Publik, Infrastruktur Jalan, Kabupaten Aceh BesarABSTRACTThe background of this research is that the development of road infrastructure in Aceh Besar still has a high level of road damage, which is caused by several factors, one of which is the traffic and tonnage of vehicles crossing the road area in Aceh Besar District which is above the carrying capacity of the road. Thus causing the road infrastructure in Aceh Besar District to have many holes and not evenly distributed, causing accidents and stagnant water. This study aims to find out and explain how the effectiveness of the Aceh Besar District Government's public services is regarding aspects of road infrastructure and the obstacles faced by the Office of Public Works and Spatial Planning in Aceh Besar District. The theory used in this study is the effectiveness of public services, to measure the effectiveness of their services can be studied through the principles of public services based on the MENPAN Decree Number 24 of 2013, namely aspects of service, aspects of justice (equity), aspects of security and convenience, and aspects of service costs, and aspects of employee performance. This research uses descriptive qualitative method. The results of this study indicate that the effectiveness of public services on aspects of road infrastructure has not been carried out effectively, this can be seen from the indicators of public service principles, service aspects, fairness aspects (equity), safety and comfort aspects, and service cost aspects, and performance aspects. employees are still not effective because there are still several obstacles faced by the agency. While the obstacles are the inadequate budget and the wide area. Therefore, it is hoped that the Public Works and Housing Agency can improve services for repair or maintenance of damaged roads. so as to improve the welfare of society.Keywords: Effectiveness of Public Services, Road Infrastructure, Aceh Besar District