PENINGKATAN PEREDARAN DAN PENGGUNAAN NARKOBA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus: Polres Kabupaten Gayo Lues) - Annika Mardhatillah; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Peningkatan Penggunaan dan Peredaran Narkoba di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Polres Kab. Gayo Lues).” Kehilangan pekerjaan menjadi celah bagi bandar untuk mengedarkan narkoba. Tuntutan  kebutuhan hidup yang tak bisa ditunda serta sulitnya mencari pekerjaan baru di masa pandemi Covid-19 ini membuat sebagian orang terpaksa menjerumuskan dirinya dalam lingkaran setan peredaran gelap narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan Peningkatan dan Peredaran Penggunaan Narkoba di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Polres Kab. Gayo Lues) dan untuk mengetahui alternatif solusi yang dilakukan pihak  berwajib dalam menangani aktivitas peningkatan dan peredaran narkoba pada masa pandemi covid-19 di Kabupaten Gayo Lues. Dalam menganalisis fenomena tersebut penelitian ini menggunakan teori kriminalisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil deskripsi meningkatnya peredaran narkoba di masa pandemi Covid-19 menjadi dua kali lipat, melebihi pada saat kondisi normal sebelum pandemi. Salah satu faktor penyebabnya adalah stress yang dialami seseorang akibat perubahan situasi sosial dan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Adapun alternatif solusi yang harus dilakukan pihak berwajib atau pemerintah dalam menangani aktivitas pengguna dan pengedaran narkoba ini adalah; promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan represif.Kata Kunci: Peningkatan Penggunaan, Peredaran Narkoba, Pandemi Covid-19NCREASING DRUGS DISTRIBUTION AND USE DURING THE COVID-19 PANDEMIC (Case Study: Gayo Lues District Police)ABSTRACTThis research is entitled "Increasing the Use and Distribution of Drugs during the Covid-19 Pandemic (Case Study: Gayo Lues District Police)." Job loss is a loophole for dealers to distribute drugs. The demands for necessities of life that cannot be postponed and the difficulty of finding a new job during the Covid-19 pandemic have forced some people to plunge into the vicious circle of illicit drug trafficking. This study aims to find out what factors caused the Increase and Circulation of Drug Use during the Covid-19 Pandemic (Case Study: Gayo Lues District Police) and to find out alternative solutions carried out by the authorities in dealing with the increase and distribution of narcotics during the covid pandemic -19 in Gayo Lues Regency. In analyzing this phenomenon, this study uses the theory of criminalism. This study uses a descriptive research method with a qualitative approach. Data collection techniques carried out by in-depth interviews, observation, and documentation. Based on the results of the description, the increase in drug trafficking during the Covid-19 pandemic has doubled, exceeding the normal conditions before the pandemic. One of the contributing factors is the stress experienced by a person due to changes in the social and economic situation due to the Covid-19 pandemic. The alternative solutions that must be carried out by the authorities or the government in dealing with the activities of drug users and distribution are; promotive, preventive, curative, rehabilitative and repressive.Keywords: Increased Use, Drug Trafficking, Covid-19 Pandemic