Pengaruh Terpaan Informasi Covid-19 Di Media Sosial Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat Di Gampong Gunong Cut Kabupaten Aceh Barat Daya - Yuyun Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Peran.masyarakat.dalam.menyikapi.informasi.di.masa.pandemi.COVID-19,.media.massa memiliki.banyak.fungsi.salah.satunya.sebagai.penyampaian.informasi.kepada.masyarakat luas. Media massa pun mengikuti berbagai perkembangan COVID-19. Di masa pandemi, pemberitaan tentang COVID-19 juga dapat memengaruhi sikap dan tindakan. Tujuan.dari penelitian.ini.adalah.untuk.mengetahui.seberapa.besar.perubahan.perilaku.masyarakat.di Gampong Gunong Cut Kabupaten Aceh Barat Daya setelah terpapar informasi COVID-19 di Instagram. Metode survey explanatory penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Selain itu, teori Stimulus Organism Response (S-O-R) Hovland digunakan. Menurut teori ini, komunikator secara langsung dipengaruhi oleh media massa. Teori ini juga berasumsi bahwa rangsangan tertentu, seperti simbol, isyarat nonverbal, dan kata-kata, juga akan menyebabkan orang lain bereaksi dengan cara tertentu. Dalam penelitian ini digunakan kuesioner atau kuisioner untuk pengumpulan data, dan digunakan purposive sampling untuk memilih 73 responden. Hipotesis bahwa masyarakat di Gampong Gunong Cut Kabupaten Aceh Barat Daya mengalami perubahan perilaku akibat terpapar informasi COVID-19 di media sosial Instagram menjadi dasar temuan penelitian ini. Kata Kunci: Terpaan Media, Perubahan Perilaku