Pengembangan Media Pembelajaran Math Garden dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi pada Kelas II Sekolah Dasar - Suttrisno Suttrisno; Romadlon Habibullah; Kamilatul Ulya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat platform pembelajaran Math Garden untuk membantu siswa kelas II SD MI Al-Hidayah Pacul Bojonegoro meningkatkan kemampuan berhitung pada bidang perkalian dan pembagian, penjumlahan, dan pengurangan. Al-Hidayah Pacul Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan materi pembelajaran Math Garden dan bagaimana dampaknya dalam membantu siswa kelas II SD meningkatkan kemampuan berhitungnya. Model penelitian ADDIIE digunakan dalam penelitian pengembangan ini (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, angket, kuis kelas, dan dokumentasi, data dikumpulkan. Uji validitas dilakukan oleh berbagai tim ahli sebagai bagian dari metode analisis data untuk mengetahui kesesuaian media pembelajaran yang baru dibuat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh temuan sebagai berikut: (1) Menggunakan bahan akrilik, flanel, gelas plastik, kertas lipat coklat, styrofoam, stiker, dan kertas kerbau, bahan ajar Math Garden dikembangkan. Bahan ini berbentuk benda tiga dimensi yang dapat dilihat dari segala sudut dan memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi. (2) “Sangat layak” untuk dibangun, menurut validator dari tiga tim ahli, yaitu ahli media (84%), ahli materi (86%), dan ahli pembelajaran (92%), setelah media pembelajaran Math Garden diverifikasi oleh mereka.