Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Pedesaan (Studi Terhadap Pemberdayaan Peternak Lele Melalui Pendidikan dan Pelatihan di Desa Paron Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri) - Sofinisa, Aolya (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
AbstractÂ  : Community Empowerment as The Effort to Improve Rural Economic (Study of Catfish Breeder Empowerment through Training and Education at Desa Paron, Kecamatan Ngasem, Kabupaten Kediri). Research background is the empowerment session organized by Catfish Breeder Group (POKDAKAN) â€œJOYOBOYOâ€ for the community of Desa Paron, Kabupaten Kediri. Catfish Breeder Group (POKDAKAN) â€œJOYOBOYOâ€ attempts to provide greater economic value to the community of Desa Paron, Kabupaten Kediri. Until now, the empowerment activity by Catfish Breeder Group (POKDAKAN) â€œJOYOBOYOâ€ is producing good progress for the community of Desa Paron. Result of research indicates that the empowerment activity by Catfish Breeder Group (POKDAKAN) â€œJOYOBOYOâ€ is started with training and education given to the community of Desa Paron and it is implemented well until now. The supporting factor involves cooperation, facility, maintenance and support from government and community. The constraining factor includes human resource and catfish as sensitive animals. Keywords: Community Empowerment, Community Economic Penelitian ini didasarkan atas adanya pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Lele â€œJOYOBOYOâ€ terhadap masyarakat Desa Paron Kabupaten Kediri. Adanya pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok Ikan (POKDAKAN) Lele â€œJOYOBOYOâ€ ini agar dapat memberikan nilai ekonomi lebih kepada masyarakat Desa Paron Kabupaten Kediri. Seiring berjalannya pemberdayaan yang dilakukan oleh Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Lele â€œJOYOBOOYOâ€ ini menunjukkan progress yang cukup baik bagi warga masyarakat Desa Paron. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pihak Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN) Lele â€œJOYOBOYOâ€ dimulai dengan adanya pelatihan dan pendidikan yang diberikan kepada warga Desa Paron dan berjalan dengan baik hingga saat ini. Faktor pendukung pemberdayaan meliputi kerjasama, fasilitas, pemeliharaan dan dukungan pemerintah dan masyarakat. Sedangkan faktor penghambat adalah sumber daya manusia dan ikan lele sebagai hewan yang sensitif. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, ekonomi masyarakat