Pedoman Penulisan Artikel E-Journal Unesa Pengembangan LKPD Paku Berbasis Learning Cycle 5E untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMA - Fajrin Mediana Putri; Wisanti Wisanti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu tuntutan yang harus dimiliki peserta didik pada abad ke-21. Keterampilan berpikir kritis dapat dilatihkan melalui cara pengajaran dan pemilihan sumber belajar yang sesuai dengan model belajar berbasis LC 5E (Engagement, exploration, explanation, elaboration, dan evaluation) menggunakan Lembar Kegiatan Peserta Didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD “Paku” berbasis LC 5E untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate), tanpa tahap disseminate. Parameter yang diukur mencakup hasil validitas dan respons guru terhadap LKPD. Validitas LKPD diperoleh dari hasil validasi dosen ahli botani dan dosen ahli sumber belajar menggunakan instrumen penilaian validasi. Aspek validasi yang dinilai mencakup aspek penyajian sejumlah sembilan (9) komponen, aspek isi sejumlah sembilan (9) komponen dan aspek bahasa sejumlah satu (1) komponen. Respons guru diperoleh dari 15 responden guru Biologi berbeda sekolah melalui angket yang terdiri atas 25 butir pernyataan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Keterampilan berpikir kritis yang dilatihkan mencakup analisis dan evaluasi. Keterampilan berpikir kritis analisis dilatihkan pada tahap engagement dan elaboration, sedangkan keterampilan kritis evaluasi dilatihkan pada tahap explanation. Hasil analisis menunjukkan LKPD memperoleh skor penilaian validitas 3,68 dengan kategori sangat valid dan respons positif guru sebesar 98,02% dengan kategori sangat kuat. Berdasarkan penelitian tersebut, LKPD “Paku” berbasis LC 5E layak digunakan dalam pembelajaran untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dalam pembelajaran kelas X SMA. Kata Kunci: keterampilan berpikir kritis, learning cycle 5E, LKPD, paku.