Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Add-Ins Classpoint Materi Bioteknologi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Peserta Didik Kelas XII SMA/MA - Desyanita Fitriani Putri Rhiyanto; Fida Rachmadiarti (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Tuntutan pembelajaran abad ke-21 meliputi dorongan untuk peserta didik dalam mempelajari materi melalui contoh, implementasi dan pengalaman secara nyata di dalam maupun luar sekolah. Kejadian luar biasa yang mewabah di seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia pada akhir tahun 2019 yaitu, Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang berpengaruh dalam proses pembelajaran secara langsung. Dalam pemenuhan tuntutan yang menjadi bagian dari kerangka pelaksanaan kurikulum 2013 tersebut tentu melibatkan pemanfaatan teknologi secara tepat, terjangkau dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan kelayakan powerpoint interaktif add-ins classpoint secara teoritis dan empiris dikaji dari hasil validitas para ahli dan hasil respon peserta didik. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan validitas oleh dosen ahli media, dosen ahli materi dan guru biologi. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Biologi, FMIPA, UNESA dan dilakukan uji coba terbatas pada 10 peserta didik MA Negeri Bangkalan. Berdasarkan kelayakan teoritis powerpoint yang dikembangkan rata-rata persentase yang didapatkan sebesar 97,53% pada hasil validitas. Sedangkan kelayakan empiris rata-rata persentase yang didapatkan sebesar 97,72% dari hasil respon peserta didik. Dengan demikian, media powerpoint interaktif add-ins classpoint sangat layak untuk diimplementasikan dalam pembelajaran materi bioteknologi kelas XII SMA/MA. Hasil dari penelitian ini bermanfaat dalam peningkatan motivasi belajar dan penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran serta powerpoint ini juga dapat diterapkan pada materi lainnya dengan fitur pendukung yang terdapat di dalamnya.