Validitas dan Kepraktisan LKPD PjBL (Project Based Learning) Materi Bioteknologi untuk Melatihkan Keterampilan Bioentrepreneurship - Dhea Rizqy Amalia; Isnawati Isnawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
LKPD yaitu sarana untuk yang mempermudah pembelajaran sehingga bisa membangun hubungan antara siswa dan guru menjadi lebih baik, sehingga bisa menumbuhkan tingkat keaktifan dan prestasi pada siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) yang digunakan dalam melatih keterampilan bioentrepreneurship yang valid dan praktis. LKPD dibuat untuk membantu siswa berlatih wirausaha dengan konsep bioteknologi secara sederhana. LKPD PjBL juga dapat membantu siswa melatih kemandirian dan mempunyai soft skill yang dapat dimanfaatkan dikemudian hari. Terdapat variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu Kepraktisan LKPD serta kevaliditasannya yang menggunakan metode 4D tanpa Disseminate yakni Define, Design, Develop, and Disseminate. Validitas LKPD PjBL memanfaatkan metode validasi yang dilaksanakan oleh dua dosen ahli materi dan salah satu guru mata pelajaran Biologi menggunakan instrumen validasi yang berisi aspek identitas LKPD, syarat teknis, syarat konstruksi, isi LKPD, dan juga karakteristik Wirausaha. Grafik Fry disesuaikan dalam LKPD dan dijadikan uji pengukuran dari keterbacaan teks dalam menentukan LKPD, hasil yang didapat berupa kelayakan dalam LKPD PjBL sebesar 97% yang menyatakan bahwa LKPD PjBL sangat valid. LKPD yang dibuat mendapat skor keterbacaan teks yang baik dibuktikan dengan jumlah suku kata sebesar 142,4 dan 3,3 kalimat yang disesuaikan dengan jenjang kelas siswa yaitu kelas 12 SMA sehingga dapat disimpulkan kepraktisan LKPD mencapai hasil yang praktis untuk diajarkan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu LKPD dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang telah tervalidasi dan juga praktis untuk diuji cobakan kepada siswa dalam meningkatkan kemampuan bioentrepreneurship secara teoritis. Kata kunci: LKPD, Wirausaha, Bioteknologi, Valid, Praktis