Evaluasi Program Pelatihan Kepemimpinan Administrator Model CIPP Dalam Konteks Penerapan Corporate University - Muhammad Arif Rahman; Nurul Anriani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Corporate university (CorpU) merupakan salah satu bentuk transformasi human capital management dalam mengembangkan kompetensi pegawai dalam suatu organisasi. CorpU dianggap sebagai katalisator dalam memproduksi karyawan yang kompeten. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program pelatihan kepemimpinan administrator model CIPP dalam konteks penerapan corporate university. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian evaluatif, Penelitian ini menggunakan desain evaluatif untuk mengetahui hasil evaluasi program pendidikan dan pelatihan menggunakan model evaluasi CIPP di BPSDMD Provinsi Banten. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi merupakan teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan pelatihan kepemimpinan administrator sudah berjalan dengan baik. Seluruh pegawai BPSDMD Provinsi Banten harus fokus dalam peningkatan kompetensi internal dengan cara membangun budaya belajar organisasi, memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki peserta pelatihan kepemimpinan administrator sudah sangat baik. pelatihan kepemimpinan administrator angkatan III lulus dengan kualifikasi sangat memuaskan. Keberhasilan penyelengaraan pelatihan tidak terlepas kerjasama yang sangat baik antara BPSDMD Provinsi Banten dengan BKPSDM Kabupaten/Kota di Provinsi Banten selaku instansi pengirim