Konsep dan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Bina Taruna Bandung - Siti Saadah; Muhamad Matin Shopwan Amarullah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Bina Taruna Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi perpustakaan (library research). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi library reseach dengan mengkaji berbagai literature yang relevan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menjelaskan 1) Kurikulum merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran internal yang bervariasi, yang isinya lebih optimal untuk memberikan waktu yang cukup bagi siswa untuk membiasakan diri dengan konsep dan memperkuat keterampilan mereka, 2) Dengan adanya kurikulum merdeka di SMP terjadi perubahan Ilmu komputer adalah mata pelajaran wajib, kerajinan tangan adalah pilihan bersama dengan seni (musik, tari, seni visual, seni teater), dan 3) SMP Bina Taruna Bandung yang menerapkan kurikulum merdeka baru kelas tujuh yaitu dengan menjadikan mata pelajaran informatika sebagai mata pelajaran wajib dan mata pelajaran prakarya dan seni sebagai mata pelajaran pilihan