Pengembangan Media Komik Cerita Anak Berbantuan LKPD untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi pada Siswa Sekolah Dasar - Nadya Metha Ananda; Kukuh Andri Aka; Ita Kurnia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penerapan sistem belajar berpedoman pada buku masih dilakukan oleh guru yang berdampak pada sulitnya siswa saat memahami materi secara tepat terutama pada materi menulis narasi, yang di dalamnya terdapat materi yang cukup kompleks. Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan media komik cerita anak berbantuan LKPD. Metode R&D (Research and Development) model ADDIE diterapkan pada riset ini yang melibatkan subjek penelitian guru serta 30 siswa kelas IV SDN Kalirong 2 Kabupaten Kediri. Hasil penelitian (1) validitas media dari ahli media sebesar 89% dan ahli materi 96% dengan kriteria sangat valid, (2) kepraktisan dari angket respon siswa memperoleh hasil sebesar 97% dan respon guru 100% dengan kriteria sangat praktis, (3) keefektifan berdasarkan penilaian hasil belajar siswa yang memperoleh 87% dengan kategori sangat efektif. Kesimpulannya adalah komik cerita anak berbantuan LKPD yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif.