ANALISIS TEKNIK PERMAINAN DRUM PADA LAGU PRAHARA RUSAKING JAGAD KARYA BUNGA BANGSA - Aziz, Ihsan Nur; Gunara, Sandie; Cipta, Febbry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Lagu Prahara Rusaking Jagad karya Bunga Bangsa, yang rilis pada bulan mei 2022, sempat menjadi perbimcangan hangat dikalangan para drummer, khususnya para drummer ditanah air. Hal itu dikarenakan, pola permainan drum pada lagu tersebut sangatlah unik, Bunga dapat menyelaraskan antara ketukan drum bergaya metal, dengan musik tradisional indonesia, yang dimainkan secara apik dan terorganisir, serta terdengar seakan mendominasi keseluruhan isi lagu tersebut, sehingga menghasilkan suatu gaya musik yang tidak biasa. Penelitian yang berjudul “Analisis Teknik Permainan Drum set Pada Lagu Prahara Rusaking Jagad” bertujuan untuk mengetahui teknik permainan drum apa saja yang digunakan pada lagu tersebut, serta mengetahui bagaimana cara memainkan teknik-teknik permainan drum pada lagu tersebut. Untuk menjawab kedua pertanyaan tersebut, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalui studi literatur, berupa buku dan jurnal, dokumentasi audio-visual, pembuatan partitur dan dari hasil wawancara secara langsung dengan Bunga Bangsa. Hasil dari penelitian ini, menjelaskan dan menjabarkan tentang teknik permainan drum set dengan bantuan partitur, serta penjelasannya secara mendalam dan sejelas-jelasnya. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pemain drum, serta guru-guru musik dibidang lainnya.Kata kunci : Analisis, Teknik, Drum set, Prahara Rusaking Jagad, Bunga Bangsa