Pengembangan Buku Praktikum IPA Materi Gaya untuk Meningkatkan Keaktifan dan Kemandirian Siswa Sekolah Dasar - Nurhabibah Labibatus S; Mohammad Fatih; Cindya Alfi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pembelajaran IPA tidak hanya mengajarkan penguasaan fakta konsep dan prinsip tentang alam tetapi juga mengajarkan tentang memecahkan masalah, melatih kemampuan berpikir kritis dan mengambuo kesimpulan melatih sikap objektif, bekerja sama dan menghargai pendapat orang lain. Tujuan dari pengembangan bahan ajar berbasis buku praktikum dengan materi gaya yakni untuk memudahkan guru maupun siswa dalam melaksanakan pembelajaran dan menyediakan bahan ajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pengembangan atau reaserch and development (r&d). Pada pengembangan ini peneliti memalai model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yakni analisis, desain, develop, implementasi dan evaluasi. Hasil prosentase ahli bahasa 75%, ahli mesia memperoleh prosentase 88%, ahli materi memperoleh prosentase 89%, sedangkan sebanyak 20 siswa 992% yang memenuhi kriteria ketuntasan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas IV SDN Deyeng 01 kediri setelah diterapkan metode ADDIE tergolong baik. Keterlibatan siswa dalam melaksanakan kegiatann cenderung aktif serta cepat dan tanggap. Penelitian ini terintergasi dengan keaktifan dan kemandirian siswa. Buku praktikum juga dapat dimanfaatkan untuk membantu pembelajaran IPA.