PELATIHAN SOLFEGIO PADA PADUAN SUARA NHKBP BANDUNG REFORMANDA SEKTOR DAGO - Fortuna, Eliza Mellyani; Milyartini, Rita; Cipta, Febbry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pelatihan Solfegio Pada Paduan Suara NHKBP Bandung Reformanda Sektor Dago”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui implementasi solfegio dan hasil gambaran peningkatan kemampuan menyanyikan notasi melalui solfegio pada anggota paduan suara NHKBP Reformanda sektor Dago. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) kualitatif, dengan harapan data penelitian dapat dijelaskan lebih rinci. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes. Kemudian dilakukan pengolahan data melalui reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil temuan data tersebut adalah mengenai penerapan solfegio dalam latihan rutin paduan suara memberikan dampak yang baik bagi paduan suara NHKBP Bandung Reformanda Sektor Dago. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bawah kemampuan anggota paduan suara menyanyikan notasi meningkat tiap siklusnya. Para anggota paduan suara memiliki pengetahuan dan keterampilan menyanyi paduan suara, mampu menebak dan membaca notasi musik yang diperlukan dalam bernyanyi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan solfegio dalam latihan rutin paduan suara dapat meningkatkan kemampuan menyanyikan notasi anggota paduan suara NHKBP Bandung Reformanda Sektor Dago.Kata kunci : Solfegio, Kemampuan Menyanyikan Notasi, Paduan Suara