Analisis Maharatul Qira’ah Siswa Madrasah Tsanawiyah - Lutfi Khoiriyyah; Moh. Mas’ud Arifin; Dadan Mardani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Keterampilan bahasa Arab meliputi empat keterampilan yang jika keterampilan-keterampilan tersebut belum terpenuhi secara keseluruhan maka akan berdampak pada kesulitan dalam belajar bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan strategi yang digunakan dalam meningkatkan maharah qira’ah dan mengetahui kemampuan belajar bahasa Arab siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah Haurgeulis. Teknik pengambilan data dalam penelitian deskriptif kualitatif ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1)  metode dan strategi yang digunakan dalam meningkatkan maharatul qira’ah adalah menggunakan pembelajaran PAIKEM yang diimplementasikan pada metode ceramah plus, diskusi, demonstrasi, role-play dan simulasi serta metode bermain game, 2) Kemampuan belajar bahasa Arab maharatul qira’ah dengan tingkat pemahaman siswa masih kurang dan masih harus dikembangkan lagi, namun untuk pemahaman dasar sudah dimiliki oleh beberapa siswa dengan rata-rata siswa MTs Nurul Hikmah Haurgeulis mampu membedakan huruf hijaiyah, mengartikan mufradat dan membaca kalimat pendek dengan baik namun untuk kelancaran membaca pada kalimat panjang masih harus belajar lagi. Kesimpulannya pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan yang guru ciptakan dapat menjadikan peserta didik lebih semangat dalam belajar bahasa Arab.