Analisis Kemampuan Literasi Digital Siswa dalam Masa Daring Mata Pelajaran IPA SMP di Bandar Lampung - Fatma Alawiyah; Aulia Novitasari; Aryani Dwi Kesumawardani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Covid-19 mengubah sistem pembelajaran di Indonesia menjadi pembelajaran daring. Literasi digital menjadi kemampuan yang esensial dimiliki siswa pada pembelajaran daring, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kemampuan literasi digital siswa selama daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, populasi penelitian siswa di SMP AL-Azhar 1 Bandar Lampung, SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung, dan SMP Tirtayasa, teknik pengambilan sampel ialah cluster random sampling pada kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan langkah-langkah pengolahan yaitu pengumpulan, penyajian, reduksi, dan menyimpulkan data, setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil kemampuan literasi digital siswa kelas VIII di SMP Al-Azhar 3 Bandar Lampung lebih tinggi dengan kategori sangat baik dari dua sekolah lainnya, yaitu SMP Al-Azhar 1 Bandar Lampung dan SMP Tirtayasa Bandar Lampung yang memperoleh kategori baik