PENGARUH ANGKATAN KERJA DAN PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN TANA TORAJA TAHUN 2011-2021 - Wilda Sampe Tondok; Josep Bintang Kalangi; Wensy F. I Rompas (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kabupaten Tana Toraja adalah sebuah daerah yang terletak di Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki banyak potensi alam. Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator penting yang digunakan dalam menentukan tercapainya keberhasilan pembangunan. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi menandakan bahwa suatu daerah memiliki kesejahteraan masyarakat yang baik. PDRB didefinisikan sebagai jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui dan menganalisis pengaruh angkatan kerja dan pengeluaran konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi Di Kabupaten Tana Toraja tahun 2011-2021 data yang digunakan merupakan data times saries. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda, jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang di peroleh dari Badan Pusat statistic Provinsi Sulawesi Selatan (BPS Sulsel), dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja (BPS), dan di analisis mengunakan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel angkatan  kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja dan variabel konsumsi rumah tangga memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Toraja. Angkatan kerja dan pengeluaran konsumsi rumah tangga bersama-sama atau secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Di Kabuapten Tana Toraja. Kata Kunci : Kabupaten Tana Toraja; Angkatan kerja; Konsumsi Rumah tangga; Pertumbuhan Ekonomi