PENGARUH TINGKAT KURS INFLASI DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP FLUKTUASI PENANAMAN MODAL ASING LANGSUNG DI SULAWESI UTARA - Tio Saputra Dewo; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kurs, inflasi dan produk domestik regional bruto terhadap penanaman modal asing langsung di Sulawesi Utara . Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantutatif dengan menggunakan data sekunder selama 15 tahun dari 2007-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan suatu variabel dengan dengan variabel lainnya. Dalam penelitian ini digunakan data time series dari Badan Pusat Statistik dari tahun 2007-2021. Setelah melakukan uji analisis maka dapat diketahui hasil penelitian: Tingkat Kurs berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penanaman modal asing langsung di Sulawesi Utara, Untuk Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap penanaman modal asing langsung di Sulawesi Utara, dan untuk PDRB berpengaruh positif tidak signifikan terhadap penanaman modal asing langsung di Sulawesi Utara. Dan Secara serempak atau simultan tingkat kurs, inflasi dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap penanaman modal asing langsung di Sulawesi Utara  KataKunci: Kurs; Inflasi; PDRB; Penanaman Modal Asing Langsung.