Pengaruh Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Kabupaten Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara - Michelle Graciella Karauan; Agnes L. Ch. P. Lapian; Mauna Th. B. Maramis (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kemiskinan merupakan keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat  berlindung, pendidikan dan kesehatan. Kemiskinan masih menjadi perhatian utama dari tahun ke tahun di seluruh dunia dimana kemiskinan masih merupakan masalah yang cukup rumit dan belum terselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2011-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, dan Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh terhadap jumlah penduduk miskin. Variabel jumlah penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin. Variabel Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Kabupaten Minahasa, Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara. Kata Kunci: Jumlah Penduduk; IPM; PDRB; Jumlah Penduduk Miskin.