Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skill di Sekolah Dasar - Syahrudin Syahrudin; Herpratiwi Herpratiwi; Sugeng Sutiarso (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk: menganalisis potensi dan kondisi pembelajaran matematika siswa SD Kelas V, menganalisis proses pengembangan LKPD matematika berbasis Higher Order Thinking skill, menganalisis karakter produk LKPD matematika berbasis Higher Order Thinking skill, menganalisis respon pengguna LKPD matematika berbasis Higher Order Thinking skill. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Marga Punduh tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara dan observasi kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Desain penelitian pengembangan ini mengacu pada Borg and Gall yang hanya dilakukan sampai pada tahap ke-5 (lima) dengan hasil uji validasi ahli materi mendapat skor rata-rata 93,48% dengan kriteria layak, hasil validasi uji ahli media dengan skor rata-rata 90,87% dengan kriteria layak dan validasi ahli desain dengan skor rata-rata 89,17% dengan kriteria layak, Karakteristik dari produk yang dikembangkan berdasarkan konsep, teori, prinsip dan prosedur Teknologi Pendidikan dalam mengelola belajar efektif serta tanggapan/respon pengguna terhadap produk yang  dikembangkan menunjukkan persentase 92,46% dengan predikat sangat baik