STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI JAGUNG DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DI DESA BINJEITA KECAMATAN BOLANGITANG TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Vivi Noviani Mustaki; Daisy S.M Engka; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Komoditas jagung merupakan makanan pokok dari sebagian besar penduduk di Desa Binjeita dan Indonesia pada umumnya, sehingga jagung sudah tidak asing lagi dan ditanam secara turun temurun. Walaupun belum optimal namun dari waktu ke waktu akan terus dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usahatani Jagung Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani di Desa Binjeita 2021. Metode Analisis yang digunakan adalah Metode Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan Strategi pengembangan usaha tani jagung di Desa Binjeita menggunakan strategi SO. Pendapatan usaha tani merupakan selisih antara penerimaan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi. Hasil analisis musim panen 1 pada bulan September 2021 hingga musim panen ke 2 pada bulan Februari 2022 rata-rata TR>TC yang artinya total penerimaan lebih besar daripada pengeluaran. Hal ini menunjukan terjadinya profit untuk usaha tani jagung di Desa Binjeita dan diharapkan usaha tani ini mampu mensejahterakan petani dan mampu mendorong laju perekonomian di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara khususnya Desa Binjeita. Kata kunci: Perencanaan Strategis; Pengembangan; Usaha tani; Pendapatan