RESEPSI AL-QURˋAN DALAM ANIMASI RIKO THE SERIES DI YOU TOBE: KAJIAN LIVING QURˋAN DI MEDIA SOSIAL - A. Muh. Azka Fazaka Rif’ah; Siregar, Haiva Satriana Zahrah; Subi Nur Isnaini (Living Islam: Journal of Islamic Discourses, 2023)
Artikel ini membahas tentang kajian living Qur’an pada content Riko the Series, animasi Qur’ani yang diproduksi oleh Garis Sepuluh Corporation. Secara literal dalam kontennya menampilkan langsung persinggungan antara ayat dengan cerita yang termuat, story Islami dengan pesan-pesan religi dan edukasi ilmiah dengan gaya sederhana yang mudah dipahami anak-anak. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk meninjau penjelasan Al-Qurˋan yang ditampilkan dalam konten animasi Riko the Series dan mendeskripsikan resepsi Al-Qurˋan oleh pihak produksi Riko the Series. Penelitian ini merupakan studi kualitatif berupa studi lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan etnografi secara virtual dengan teori resepsi Al-Qurˋan yang dikembangkan Ahmad Rafiq, yakni; resepsi eksegesis, resepsi estetis, dan resepsi fungsional. Hasil penelitian ini ialah setiap penjelasan Al-Qurˋan yang ditampilkan selalu dihubungkan dengan pendekatan saintis untuk memudahkan anak-anak dalam memahami kegiatan sehari-harinya. Tim produksi telah melakukan resepsi Al-Qurˋan secara eksegesis (penjelasan Al-Qurˋan dengan pendekatan saintis), estetis (sajian Al-Qurˋan yang dikemas dalam bentuk cerita animasi), dan fungsional (landasan Al-Qurˋan dalam proyek Riko the Series yang terinspirasi dari surah an-Nashr). Kata kunci: Riko the Series, Animasi Qurˋani, Pendekatan Saintis,   This article discusses the study of the living Qur'an through the content of Riko the Series, a Qur'anic animation produced by Garis Ten Corporation. Literally in its content, it displays direct contact between verses and the stories it contains: Islamic stories with religious messages and scientific education in a simple style that is easy for children to understand. The purpose of this study is to review the Al-Qur'an explanation displayed in the animated content of Riko the Series and to describe the reception of the Al-Qur'an by the production team of Riko the Series. This research is a qualitative study in the form of field research using a virtual ethnographic approach with the Al-Qur'an reception theory developed by Ahmad Rafiq, namely, exegesis reception, aesthetic reception, and functional reception. The result of this research is that every Al-Qur'an explanation displayed is always associated with a scientific approach to make it easier for children to understand their daily activities. The production team has carried out a reception of the Qur'an in an ethical manner (explanation of the Qur'an with a scientific approach), aesthetically (presentation of the Qur'an packaged in the form of animated stories), and functionally (the foundation of the Qur'an in the Riko the Series project inspired by Surah an-Nashr). Keywords: Riko the Series, Qurˋani Animation, Scientific Approach