Analisis Masyarakat Dalam Memilih Calon Legislatif di Dapil 3 Minahasa Tahun 2019 - Naruhito Nikkida Palar; Arpi Rondonuwu; Trintje Lambey (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Penelitian ini mengkaji analisis masyarakat dalam memilih calon legislative di dapil 3 Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Yang dimaksudkan dengan bagaimana perubahan cara pendang masyarakat dalam memilih calon dilakukan oleh calon tersebut dan juga pelayanan yang di berikan dalam tugas tanggung jawab kepada masyarakat. faktor kedekatan sosial yang lebih tepatnya kepada keluarga serta juga kepada pengurus partai. Faktor kedekatan sangat berpengaruh terhadap kesuksesan selain kedekatan faktor ekonomi juga sangat terpenting dalam kesimpulan ini karena ini yang digunakan dalam operasional. calon dalam menghadapi pemilihan legislatif di dapil 3 Minahasa dan juga calon yang popularitas tinggi itu sangat berpengaruh dalam pencalonannya. Dalam berpartisipasi politik, faktor analisis informasi juga menghasilkan nilai dan produk dalam menyikapi peluang yang ada. para pemilih pemula dihadapkan pada kendala yang bersifat internal dan eksternal. Kendala internal ialah faktor usia dimana pemilukada tahun 2019 merupakan partisipasi politik pertama kalinya bagi para pemilih pemula dalam pemilukada sehingga menyebabkan mereka merasa takut, bimbang dan bingung (tidak percaya diri) dalam menyalurkan hak pilihnya. Sementara itu, faktor eksternal meliputi Padatnya kegiatan persekolahan dan ekstrakulikuler yang menyebabkan kurangnya waktu untuk ikut berpartisipasi. Laranganlarangan dari orang tua mereka untuk tidak mengikuti pawai pemilukada atau iring-iringan massa karena dianggap rawan kecelakaan. Faktor geografis, yaitu jauhnya tempat-tempat pemungutan suara dari tempat tinggal mereka. Kata Kunci: Analisis, Legislatif, Masyarakat