ANALISA PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ROA DAN DER TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (Studi Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2010-2013) - Evelyn Jessica Worotikan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Corporate Social Responsibility is something that are considered important it in company. It makes stakeholders demanding disclosure of  corporate social responsibility in annual report. Disclosure of Corporate Social Responsibility needed is required in order for the interwoven balance, its environment and community. There are several factors which is affected to disclose of corporate social responsibility. Size, profitability and leverage is three of them. This research aims to analyze the influence of size, ROA and DER have on corporate social responsibility disclosure. The final result shows that size, ROA and DER have a positive significant influence on corporate social responsibility disclosure. The most influential factors toward disclosure of social responsibility is DER by 0,377 or 37,7%. Keywords: Corporate Social Responsibility, Size, ROA, DER ABSTRAK Tanggung jawab sosial merupakan hal yang dianggap penting dalam perusahaan. Ini membuat para stakeholders meminta supaya  pengungkapan tanggung jawab sosial dapat dimuat dalam laporan tahunan perusahaan. Pengungkapan tanggung jawab sosial ini dimaksudkan supaya terjadi keseimbangan antara kepentingan perusahaan dengan lingkungan serta perusahaan dengan masyarkat sekitar. Ada beberapa faktor yang dianggap dapat mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa pengaruh diantara ukuran perusahaan, ROA dan DER terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Hasil akhir dari penelitian ini  menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.. Pengaruh yang paling besar terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial ditunjukkan oleh DER sebesar 0,377 atau 37,7%. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, ROA, DER