Studi Penyulang Kandangan Untuk Meningkatkan Kontinuitas Suplai Energi Listrik Ke Pelanggan - Sukamdi; Harrij Mukti Kristiana; Abdullah Thufail; Edi Waluya (Elposys: Jurnal Sistem Kelistrikan, 2021)
Indeks keandalan Penyulang Kandangan pada kondisi awal berdasarkan hasil perhitungan SAIFI diperoleh nilai 11,73kali/tahun dan SAIDI diperoleh nilai 12,76 jam/tahun. Untuk menjaga kualitas sistem tenaga distribusi maka diperlukan suatu rekomendasi solusi untuk meningkatkan kontinuitas suplai energi listrik ke pelanggan di Penyulang Kandangan yaitu dengan menambah pengaman FCO (Fuse Cut Out) dan alternatif manuver jaringan. Sehingga area yang padam dan jumlah pemadaman pelanggan dapat diminimalisir serta meminimalkan nilai energi yang tidak tersalurkan ke pelanggan. Nilai keandalan sistem menurut standar SPLN 59:1985 sebesar SAIDI = 0,83 jam/plg/tahun dan SAIFI = 1,2 kali/plg/tahun. Sedangkan Penyulang Kandangan pada kondisi awal sebesar SAIDI = 12,76 jam/plg/tahun dan SAIFI = 11,73 kali/plg/tahun. Setelah dilakukan scenario rekomendasi solusi, didapatkan penurunan nilai keandalan yang lebih baik yaitu sebesar SAIDI = 6,36 jam/plg/tahun dan SAIFI = 7,63 jam/plg/tahun.