PEMANFAATAN TEKS SASTRA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Iman Santoso; Ahmad Marzuki; Isti Haryati (Allemania, 2011)
Pembelajaran bahasa Jerman di SMA selama ini menghadapi kendala pada rendahnyaminat dan motivasi peserta didik untuk mempelajarinya. Hal ini disebabkan, antaralain karena posisi bahasa Jerman di sekolah yang kurang strategis jika dibandingkandengan bahasa Inggris dan persepsi dari peserta didik yang menganggap bahasa Jermansulit dan tidak menarik untuk dipelajari. Kondisi tersebut tentu menjadi tantangantersendiri bagi pengajar bahasa Jerman di SMA untuk dapat menyelenggarakan prosesbelajar mengajar yang menarik dan kreatif agar salah satu sumber belajar yang selamaini jarang digali dan dimanfaatkan oleh pengajar bahasa Jerman adalah teks sastraberbahasa Jerman. Teks sastra merupakan salah bentuk teks yang sangat dimungkinkanuntuk diolah sebagai materi ajar untuk memperdalam penguasaan aspek kebahasaandan sekaligus mengembangkan keterampilan berbahasa Jerman peserta didik di SMA.Penggunaan teks sastra akan memberikan warna yang berbeda dari pembelajaranbahasa Jerman yang konvensional. Pada artikel ini dipaparkan penerapan Gedicht danMärchen dalam pembelajaran bahasa Jerman.