(Book Report) studio d die Mittelstufe - Ending Khoerudin (Allemania, 2012)
Rangkaian buku studio d mulai dikenal di Indonesia terutama sejak buku tersebut diterbitkan di oleh penerbit Katalis Jakarta dan digunakan sebagai buku ajar bahasa Jerman di Goethe-Institut dan di beberapa jurusan bahasa Jerman di perguruan tinggi di Indonesia seperti halnya di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman UPI. Buku yang digunakan sebagai bahan ajar tersebut adalah studio d A1, studio d A2 dan studio d B1. Ketiga buku tersebut berada pada level dasar (Grundstufe).Buku yang dibahas dalam resensi ini adalah buku lanjutan dari seri studio d sebelumnya. Buku ini berada pada level B2 atau tingkat menengah (Mitttelstufe) dan terdiri dari dua jilid, yaitu studio d B2/1 dan studio d B2/2. Buku studio d B2/1 – die Mittelstufe ini terdiri dari 232 halaman dengan ukuran kertas 21,2 x 29,6 x 1,4cm dengan ISBN 978-3-06-020094-8. Bahasa pengantar dalam buku ini adalah bahasa Jerman dengan penerbit Cornelsen Verlag Berlin dan terbit pada tahun 2010. Penulis buku ini adalah Christina Kuhn, Rita Niemann serta Britta Winzer-Kiontke. Bahan ajar studio d B2/1 ini terdiri dari Kurs- und Übungsbuch, Audio CD, Video-DVD, Trainieren und Testen serta Unterrichtsvorbereitung.