Pengajaran Keterampilan Berbicara yang Berorientasi pada Projektarbeit - Hafdarani Hafdarani (Allemania, 2012)
Dalam pengajaran keterampilan berbicara mahasiswa dituntut untuk berlatihkemandirian dalam menyelesaikan tugas-tugas tertentu. Untuk mencapai tujuantersebut pengajar dapat memberikan tugas mandiri yang dapat diselesaikan olehmahasiswa, baik secara sendiri maupun berkelompok. Dalam bahasa Jermantugas-tugas yang demikian disebut dengan Projektarbeit. Dalam menyelesaikantugas-tugas tersebut mahasiswa dilatih untuk membuat perencanaan, memilihtema dan bentuk presentasi serta melakukan evaluasi tugas mereka secaramandiri.