Inovasi Pemerintah Kota Dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Untuk Mendukung Pengembangan Kota Surabaya Yang Berbasis Ramah Lingkungan (Studi Pada Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Kota Surabaya) - Ramadhan, Ericksa Rivqie (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The City Government Innovation in Green Open Space Management to Support Development of Surabaya City-Based Environmental Friendly (Studies in the Department of Hygiene and Gardening Surabaya). Green Open Space City is a part of city that did not built and overgrown by plant that serve to support the security, prosperity, environmental quality improvement, and nature conservation. The increasing pace of development in the city of Surabaya pose a potential shrinking amount of green open space. To prevent these conditions, the Goverment of Surabaya must have innovation and creativity in the management of green open space that is expected to keep the existence of open green space in the city of Surabaya.. The results of this research claim that goverment of Surabaya have developed and implemented a variety of innovative programs in the management of green open spaces. The advice given is, that Dinas Kebersihan Pertamanan Surabaya continue to invite the private sector to participate actively in the management of green open spaces, socialize and harder campaign about the importance of green open space to the whole society in the city of Surabaya. Keywords: Green Open Space, Management, Innovation. Abstrak: Inovasi Pemerintah Kota Dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Untuk Mendukung Pengembangan Kota Surabaya Yang Berbasis Ramah Lingkungan (Studi Pada Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Kota Surabaya).Ruang Terbuka Hijau adalah bagian kota yang tidak terbangun dan ditumbuhi oleh tanaman yang berfungsi menunjang keamanan, kesejahteraan, peningkatan kualitas lingkungan, dan pelestarian alam.. Meningkatnya laju pembangunan di Kota Surabaya menimbulkan potensi penyusutan jumlah ruang terbuka hijau. Untuk mencegahnya maka Pemerintah Kota Surabaya harus memiliki inovasi dan kreativitas dalam pengelolaan ruang terbuka hijau. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk inovasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya..Hasil dari penelitian ini. Pemerintah Kota Surabaya telah membuat dan melaksanakan berbagai program inovatif pengelolaan ruang terbuka hijau. saran yang disampaikan adalah, agar Dinas Kebersiahan Pertamanan Â terus mengajak pihak swasta untuk ikut aktif dalam pengelolaan ruang terbuka hijau, mensosialisasikan dan mengkampayekan lebih giat lagi tentang pentingnya ruang terbuka hijau kepada seluruh lapisan masyarakat yang ada di Kota Surabaya Kata kunci :Ruang Terbuka Hijau, Pengelolaan, Inovasi.